■第一产业增加值477.70亿元,同比增长7.1%;第二产业增加值1981.62亿元,增长4.8%;第三产业增加值3455.46亿元,增长4.5%

■全区固定资产投资(不含农户)同比增长5.9%,其中工业投资增长40.0%

■全区居民人均可支配收入7854元,扣除价格因素实际增长5.0%;全区城镇新增就业人数7.96万人

-广西日报南宁讯 (记者 赵超)4月22日,自治区统计局、国家统计局广西调查总队联合发布我区一季度经济数据。根据地区生产总值统一核算结果,一季度全区生产总值5914.78亿元,按可比价格计算,同比增长4.9%。分产业看,第一产业增加值477.70亿元,同比增长7.1%;第二产业增加值1981.62亿元,增长4.8%;第三产业增加值3455.46亿元,增长4.5%。

今年以来,全区各级各部门认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,统筹疫情防控和经济发展,坚决把稳增长放在更加突出的位置,全力打好“十场攻坚战”,各项政策成效初步显现,一季度全区主要经济指标保持增长态势,经济运行总体平稳。

工业生产总体平稳,新产品快速增长。全区规模以上工业增加值同比增长6.6%;锂离子电池产量同比增长42.0%,新能源汽车增长28.5%,液晶显示屏增长8.1%。服务业主要行业增势较快,1—2月,全区规模以上服务业营业收入同比增长14.4%,其中科技推广和应用服务业、研究和试验发展、软件和信息技术服务业、商务服务业营业收入分别增长1.9倍、85.3%、77.9%和29.7%。

消费和投资保持增长,制造业投资势头强劲。全区固定资产投资(不含农户)同比增长5.9%,其中工业投资增长40.0%,民间投资下降2.7%;分领域看,基础设施投资同比增长9.1%,制造业投资增长39.3%。

居民消费价格温和上涨,工业生产者出厂价格上涨较快。全区居民消费价格同比上涨1.0%,八大类商品和服务价格呈“六涨一平一降”,其中,教育文化娱乐价格上涨5.8%,交通通信价格上涨4.5%,居住价格上涨1.2%,生活用品及服务价格上涨0.9%,医疗保健价格上涨0.2%,其他用品及服务价格上涨0.1%,衣着价格持平,食品烟酒价格下降1.9%。全区工业生产者出厂价格同比上涨8.0%。民生保障有力,财政投入民生领域的支出达到1246.51亿元,增长8.3%,其中,教育、社会保障和就业、住房保障等领域支出分别增长12.9%、7.9%和19.2%。

居民收入稳定增长,就业形势总体平稳。全区居民人均可支配收入7854元,同比名义增长6.0%,扣除价格因素实际增长5.0%。全区城镇新增就业人数7.96万人,失业人员再就业人数2.91万人,就业困难人员实现就业人数1.09万人。

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐