◇姚青敏

“新蕾公园的牡丹开了!”周六早上,小区业主群里有人发了一张雍容华贵的牡丹花的图片,勾起我去观赏的兴趣,于是立即邀约几个好友前往。

新蕾公园坐落在油城腹地,占地近10万平方米,北邻中原路,南抵任丘路,西至扶余路与未名园隔路相望,东挽马颊河,是油田基地居民休闲、娱乐、健身的主要场所之一。园内有人工绿岛、疏林广场、梅园、休闲长廊、沧浪茶社等经典景区,景色四季怡人。

近几年,其东南角种植的牡丹已具规模,有4000多平方米的面积。由于其位置较偏僻,又被园内的假山遮挡,若不走到近处,一般不易发现。每年的4月,这里牡丹盛开,香飘满园,是人们享受春光的好去处。

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这首《赏牡丹》,使人懂得了诗人刘禹锡的偏爱。

牡丹是中国的国花,有“国色天香”之称,一直被国人视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征。早在唐代,都城长安栽植和观赏牡丹之况极盛,白居易诗曰“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,可见,牡丹的魅力非同小可。

牡丹又叫百两金、富贵花等,原产中国,分布于陕西、四川、河南、山东、江苏等地,至今在秦岭和陕北山区还有野生种牡丹。

牡丹花,色香俱佳。花色有红、黄、蓝、白、粉、墨、绿、紫等。即使同为红花,有的似丹,有的像火,有的如红玛瑙那样晶莹;同为白花,有的似冰,有的若银,有的宛如白玉。花香沁人肺腑,令人陶醉。其根皮叫丹皮,是名贵的药材,有清热活血、凉血散瘀的功效。

唐代,牡丹成为皇宫珍贵的花卉,在骊山专门开辟了牡丹园。李隆基和杨贵妃曾在牡丹花下欢宴,李白挥笔写下“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”,从此,牡丹赢得“国色天香”的美誉。当年长安,每到暮春,观赏牡丹者“车马若狂”,人山人海,摩肩接踵。

北宋时的洛阳,家家户户都种牡丹,“洛阳牡丹甲天下”。诗人欧阳修不仅写下这种盛况,还曾游遍城中十多个花园,对姚家的千叶黄牡丹和魏家的千叶肉红色牡丹特别推崇,“姚魏从来洛下夸,千金不惜买繁华”,说的就是“姚黄”和“魏紫”轰动当年京华。

明代,亳州(今安徽亳县)的牡丹风行一时,以后曹州(今山东菏泽)的牡丹崛起,被称为“牡丹之乡”。现在牡丹品种甚多,著名的有淡鹅黄、锦袍红、万中紫、凤尾白等,更为罕见的是一朵花两种颜色,被称为“双乔”。

新蕾花园的牡丹园,东有马颊河滋养,西得假山呵护,北为典雅茶社映衬,加上充足的日照,枝丫粗壮茂盛,花朵丰腴硕大,整体环境既有田野的韵味,又有庭园的雅致。牡丹园是开放式,游人不仅可登假山俯瞰全园美景,也可走近轻嗅牡丹的清香。老人和孩子玩累了,可在花园小路边的木质长椅上休憩。

熟悉的地方美景依然。趁春光尚好,天气不温不燥,忙碌的你可找一个空闲,带上老人孩子前往欣赏盛开的牡丹。