《江苏省信访条例》(以下简称《条例》)修订以来,张家港市信访局积极加强学习,开展学原文、广宣传、抓落实“三步走”行动,努力打开信访工作高质量发展新局面。

逐章逐句学原文。新修订的《条例》出台后,全市信访系统迅速掀起《条例》学习热潮。领导领学。局领导第一时间组织集中学习,带头领学,逐条逐句学习原文、解读内涵。干部自学。采取下发资料自学、新旧条例对比和交流心得体会等多种方式,促使广大干部自学条例。集中培训。组织市镇两级信访干部参加专题培训,推动《条例》学习走深走实。

多样多彩做宣传。充分运用硬件设施和软件资源,采用群众乐于接受的形式,多样宣传新《条例》。浓阵地氛围。市镇两级人民来访接待中心运用电子显示屏、宣传栏、横幅标语等立体营造学习《条例》的浓厚氛围。强线上宣传。在市政府门户网站、微信公众号等平台全方位宣传普及新《条例》。入基层普法。该局工作人员到文明共建的村(社区),结合防疫行动开展宣传资料发放、有奖竞答、政策解读咨询等活动,将《条例》学习普及到基层。

不折不扣抓落实。该局瞄定新《条例》提出的新要求,抓好贯彻落实工作。提升工作抓落实,迅速将《条例》要求落实到具体工作,提升信访工作专业化、规范化、法治化水平,有效维护群众的合法权益,完善制度抓落实,全面夯实信访基础工作。

(通讯员:展波)