吉安新闻网新干讯 山明水净秋微露,田田流水稻花香。走进新干县桃溪乡高标准农田建设项目区,映入眼帘的是宽敞笔直的机耕路、功能完善的水渠机井,稻谷金黄,丰收在望。昨日,笔者了解到,该项目投入资金约1300万元,建设高标准农田约4300亩,配套完善了水、路、渠等农田基础设施,有效解决了困扰农户多年的耕种难问题。

在新干,像这样的高标准农田建设示范区还有不少。新干是传统农业大县,但长期以来,农业基础设施薄弱是困扰全县农业可持续发展的一大障碍。为克服这一障碍,新干将高标准农田建设作为一项重要的民生工程办好办实,在项目实施过程中,全面实行“专业监理、业主监管、群众监督”三位一体的监管体系,并严格把好规划关、工程质量关、资金管理关、工程管护关。该县荷浦乡玉堆村委会路头、玉堆、黄家巷3个村小组原有的中低产田粮食综合生产和抵御自然灾害能力弱。该县投入449万元对这3个村小组的中低产田实施高标准农田建设,建成高产稳产、旱涝保收的高标准农田2400亩,为村民高质量发展农业以及增产增收带来了更多希望。

据该县农业农村局有关负责人介绍,2020年,该县大力实施高标准农田建设,项目总投资5461.5万元,建成高标准农田1.82万亩,涉及溧江镇、桃溪乡、七琴镇等7个乡镇10个行政村,受益群众2.15万人。该县还围绕土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保护、农田输配电等六大工程,重点建设水陂10座、提灌站5座、抗旱机井38座;新建各类灌溉渠道299.24公里、田间道路137.14公里,新建机耕桥37座、排水管道1.635公里,土地平整达12182亩。通过实施高标准农田改造,新干县走上了粮食产业化发展之路,全县粮食生产年均3.5亿公斤以上,成功实现了“十六连丰”。

文/ 罗小群、陈博文