近期,钢铁等大宗商品价格大幅上涨会带来哪些影响?“五一”小长假之后,如何推动消费持续恢复?我国将如何促进民间投资?5月18日,国家发展改革委举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

预计下半年PPI同比涨幅将有所回落

今年4月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%,涨幅比上月扩大2.4个百分点;前4个月PPI同比上涨3.3%。

“近期,部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。”国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人金贤东说,大宗商品价格上涨,一方面有利于提升上游原材料企业盈利能力,降低债务风险;另一方面也会导致中下游制造业经营成本上升,影响行业效益。

金贤东分析,从未来走势看,受国际大宗商品价格传导效应以及去年同期低基数等因素影响,近几个月PPI涨幅还可能进一步扩大,二季度PPI同比涨幅可能继续走高;但随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。预计全年PPI同比涨幅呈“两头低、中间高”的走势,下半年同比涨幅将有所回落。

“目前,国家发展改革委与国家市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。”金贤东说,针对近期大宗商品领域出现的新情况新问题,国家发展改革委将统筹国内国际两个市场、两种资源,加强供应保障,加强监测预警,强化市场监管,采取针对性措施,维护市场稳定。

持续优化消费环境

今年以来,我国居民消费持续回补,消费市场稳步恢复,特别是“五一”小长假期间,旅游、餐饮等消费持续活跃,网络零售进一步回升,消费潜力加快释放。但同时也应看到,受疫情等因素影响,居民消费仍受一定制约,恢复基础尚不牢固。

“国家发展改革委将统筹协调各部门力量和资源,多措并举稳定和扩大消费。”金贤东说,要大力提升实物消费。加快推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,取消对二手车交易不合理限制,推动车联网和充电桩(站)布局应用,鼓励有条件的地区开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新。

金贤东表示,要积极发展服务消费,持续推进文化和旅游消费试点示范,以北京冬奥会为契机,拉动体育旅游消费。发展大健康产业,扩大健康服务消费。支持构建医养康养相结合的养老服务体系和多层次多样化的托育服务供给体系。同时,培育壮大新零售、“互联网+医疗健康”、数字文化和旅游、在线教育、智能体育等消费新业态,不断拓展城乡消费,改善县域消费环境。

金贤东指出,要持续优化消费环境。推进产品、服务品牌和标准建设,不断提升供给质量。建立常态化消费环境测评体系,探索建立消费投诉信息公示制度,大力推进消费纠纷多元化解决机制建设,营造安全、放心、诚信的消费环境。

支持民营企业改革发展

民营经济是我国经济的重要组成部分。国家发展改革委将营造更好发展环境,支持民营企业改革发展。

“要拓宽民营企业投资空间。”金贤东说,要进一步完善支持社会资本参与政策,规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥政府资金引导带动作用,吸引民间资本参与市政、交通、生态环境、社会事业等补短板领域建设。以更大力度支持民营企业参与混合所有制改革,降低民营企业市场准入门槛。

金贤东表示,要加大融资支持力度。持续支持民营企业市场化法治化债转股,帮助民营企业渡过难关。进一步支持民营企业发行债券,加大“信易贷”模式推广力度,破解融资难题。支持民营企业参与国家重大战略,支持民营企业以需求为导向,积极投资建设集中式或分布式新能源、大容量储能设施等。

此外,国家发展改革委将推动相关部门在大幅放宽社会事业和金融服务业等市场准入、破除招投标隐性壁垒、健全银行业金融机构服务体系等重点领域,出台精准政策文件,确保支持民营企业改革发展各项任务落到实处。