近年来,随着国家煤炭产业结构的调整,神木兰炭产业发展积极对接国家环保产业政策体系,主动适应经济高质量发展要求,牢牢把握绿色发展根本,大力推进工艺创新和设备升级,促进兰炭产业发展提质、增效、升级,全力提升神木兰炭产业影响力和竞争力。“十三五”期间神木建成60万吨及以上规模兰炭企业51户,产能达3635万吨,形成了包括铁合金、金属镁、合成氨、煤焦油加氢等载能工业产业链,年产值超过300亿元。 

  随着环境标准的日趋严格,VOCs(挥发性有机物)治理成为大气污染治理的重要组成部分。在陕西恒源投资集团焦化有限公司VOCs在线检测治理系统安装现场,工人们正在进行平台的现场整理以及钢结构组件的刷漆、组装等工作。据悉,陕西恒源投资集团焦化有限公司成立于2010年,是一家以经营兰炭、煤焦油生产和销售的民营企业,公司年产量达125万吨。 

  该公司VOCs治理项目经理张英杰介绍,公司正安装的VOCs处理装置工作原理是在高温下将可燃废气氧化成对应的氧化物和水,从而净化废气,并回收废气分解时所释放出来的热量,热回收效率可达95%以上,处理后可达到陕西省大气污染物排放标准。他说:“现项目进展情况为废弃收集系统及水洗塔系统已完成,废弃焚烧系统预计于月底完成,具备单机调试条件。” 

  清洁环保是神木兰炭最大的优势。一直以来,陕西恒源投资集团焦化有限公司在废气、废水处理工作上狠下功夫,神木能源发展有限公司联众分公司则积极探索小粒煤炭化炉升级改造技术。该公司现采用的第五代SJ-V型直立内热式炭化炉炉型工艺精细、设计环保,单炉产能是原用炭化炉的三倍,且吨煤出油率较之前提高1-2个百分点,不仅降低了单位量的能耗,还增加了产品的经济效益。同时,工艺流程更加智能化,所有操作均实现了远程操作,大大改善了作业环境,降低了实操安全风险。该公司生产厂长兼技术员杨治刚说:“该项目的最大亮点是入炉原料为3-30㎜的小粒煤,有别于传统块煤炉型,这样有效增加原料煤的就地转换率,实现环保生产与经济效益同频共振,为神木兰炭发展奠定新的里程碑。” 

  为了加快运用高新技术改造兰炭产业,全面提高产业技术、工艺装备、不断推动产品升级,2019年,神木市联众煤化工有限公司还着手新建2×20万吨/年小粒煤联排试验示范项目,该项目已于2020年10月投入试生产。该公司生产厂长兼技术员杨治刚:“我公司今年准备拆除原有60万吨的兰炭装置,现在已经拆除30万吨,目前新建的3×20万吨的兰炭装置马上就要开始运行了。” 

  神木市委、市政府还积极推动兰炭产业转型升级示范项目发展步伐。据了解,神木现有兰炭产业转型升级示范项目5个,其中整合重组示范项目3个、创新示范项目2个,完成后将以全新的工艺技术和产业链配套,全面推进煤炭分级分质绿色清洁高效利用,实现兰炭高质量发展。神木市三阳泰煤化工有限公司成立于 2019 年,该公司实施的1000万吨/年煤炭分级分质高效利用试验项目是新建高端示范项目,现正积极推进设计、环评和安全预评价等工作。据项目负责人徐玉齐介绍,该项目以神木地区丰富的煤炭资源为原料,按照“煤-焦-化-电-热”一体化发展的原则,采用分质分级梯级利用的路线延长产业链,提高产品附加值,提升项目整体竞争力。

  随着“神木兰炭”品牌的知名度和影响力不断提升,核心竞争力和市场话语权也不断提高。“十四五”期间神木将全面推进兰炭产业转型升级,以供给侧改革和高质量发展为统领,以产品市场开发建设为基础,以工艺技术创新为核心,以“煤热解+高端化工”为目标,积极推进能源化工基地高端化发展思路,构建“煤头化尾”全产业链竞争优势,实现用煤先取油气,将神木建成国家煤炭分级分质绿色利用示范基地、世界知名的高端煤热解特色化工基地。 

编辑:王林军