本网讯(记者袁满、田豆豆,通讯员叶声) 日前,住建部办公厅印发《关于复制推广一批工程建设项目审批制度改革经验的函》,宜昌实行联合审批、联合监管提高审批效能的改革举措成功入选。

为破解“拿地难”问题,搭建集“信息共享、业务协同、项目审批”为一体的“多规合一”业务协同平台,项目企业网上选地、平台自动完成合规性审查,审批部门线上协调、限时反馈。在全省率先建立“多审合一”数字化审图平台,对消防、人防、防雷、技防设计审查实行“一窗受理、网上流转、并联审查、数字交付”。项目单位一次不跑,审图时限压缩为7至12个工作日,提速30%以上。同时,将审批流程整合为“一次上门、联合验收、集中反馈、限时办结”,验收时限由原12个环节57个工作日压缩至3个环节10个工作日。推行联合监管,推行“双随机、一公开”,营造“宽进严管”的监管环境,有效破解“多头执法、九龙治水”难题。

据悉,此次住建部共推介了南京市、海南省、南宁市、湖南省等10个省、市的改革举措。